首页 > 岭南新闻网 > 学院动态 > 正文

天道酬勤 | 鲜衣怒马少年时,逐梦圆梦在校队

2015年9月,现任岭南校足球队队长黄璞怀揣着对足球的热忱及对未来的憧憬,来到学校报到。到了学校黄璞才发现,清远校区作为新校区在当时并未具备有成型的足球队,满怀希望的他不免有些失落。

1

幸运的是,人与人之间是有磁场,频率接近的人会互相吸引,会为了同一个目标同一个梦想聚到一起。后来,黄璞遇见了一群志同道合的伙伴,他们一起训练一起参加各类比赛一起成为校队的成员,于是那些关于梦想关于青春关于足球的故事在黄璞的大学生涯中、在校队每一位成员的青春里悄然发生!

We are the one

2

现在的广东岭南校队阵中10号林华辉(老鼠)、6号钟镇惠(派路)、13号高旭升(小夫)、22号梁培瑜(小鱼)、9号伍庭裕(小伍)、23号王伟锋(老黑)、7号郑略彪(彪哥),也都在2015年的这个9月,一起迈入了广东岭南职业技术学院。

也许是命运的交错,让这群喜爱足球的追风少年相遇,但是可以肯定的是,当时的他们一定不知道,三年后的今天,他们竟然能一步一个脚印书写着属于广东岭南的足球传奇。

3

说起缘分,一定要提起6号派路和10号老鼠,据他们回忆,第一次聊起足球是在学校饭堂,然后因为共同的爱好,开始四处找人。

回想起球队成长过程中的点滴,老鼠和派路总是笑得合不拢嘴:“那个时候经常开玩笑说‘有没有机会赢个深职闯一闯全国赛啊’,谁知道说着说着,真成了。” 

4

5

6号钟镇惠的偶像是前意大利国脚皮尔洛,中场一代大师,所以给了自己取了个外号派路(皮尔洛粤语音),他曾经说过:“足球对我来说就像生命,我无法想象没有足球的日子是什么样的,身边的很多朋友都劝我:‘派路,为什么你一天到晚抱着个足球跑?能当饭吃吗?’我每次都会说:‘因为足球是我的生命,足球让我学会了坚强,即使再困难也不能逃避,就如比赛中一样,上了绿茵场就必须坚强地面对困难,顽强地走下去,只要没结束就永不放弃。’”

6

7

谈及在校队里的感想,钟镇惠十分感慨,说道,“从大一踏进岭南校门的那一刻开始,我就梦想着自己能够参加全国大学生足球联赛,于是我每天发疯似的训练,每天除了上课就是踢球,不管是大太阳下还是暴风雨,我都不想放弃每一天,因为我知道自己的实力还不足以达到全国赛的水平,我必须日复一日地坚持训练,即使再困难也不能放弃,万一我真的实现了我的梦想呢?”

8

“幸好,我在岭南遇到了足球,遇到了我的兄弟”。后卫高小夫与足球的结缘,可谓机缘巧合。高小夫大一的时候还是书院篮球队的队员,险些冲进岭南篮球校队,各种Crossover变向,篮球迷妹更是一波又一波。他在省长杯夺冠的那晚激动的哭着说过,“在大一打篮球找不到对手才去踢足球,偶然之间被拉进了足球队,也每天和队伍训练着,但是中间有一段时间慢慢的开始放弃,到了大二真的要比赛,我觉得要紧张起来了,也等到了省长杯的决赛,在省长杯谁也过不了我!真的很感谢队友们的支持。”如今,校队的成员都笑称小夫是被足球耽误的篮球运动员。

9

现在阵中的21号小璞,喜欢打辩论赛,经常穿个西装把头发梳成大人模样进出报告厅;中场绞肉机9号小伍是个滑板高手,但是也酷爱足球;23号老黑一直把皇马当作一生挚爱;22号小鱼总是愿意为了枪手阿森纳熬一个又一个通宵;7号彪哥总是孜孜不倦的看着各种过人集锦……

10

2016年,17号变向狂魔黎宏杰作为大一新生来到了岭南,球队再添一名边路妖锋。同时校队在教练及队员的共同努力下,阵容日益丰满,这帮追风少年终于有机会一展拳脚了。

一路高歌 所向披靡

2016年岭南校队征战的还只是丙B的战场,那一年在丙B,校队以亚军的身份挤进丙A组。那时候的深职,就是遥不可及的神话,但是岭南校队打破了这个“神话”!!

11

2017年的11月,注定是不平凡的,广东岭南一路高歌猛进,在省长杯决赛中与深职相遇。在小组赛时,岭南就和深职有过一次碰面,那个时候常规时间内岭南面对控球强队深职,只能顽强防守,最终双方打平,虽然在点球大战中负于深职,但当时校队的所有成员都在欢呼雀跃,可能很少有人会明白为什么校队成员会那么开心,因为能和深职打平,真的不容易了。

12

决赛中再一次面对深职,凭借着几次反击的机会,17号杰仔和7号彪哥把握住了机会,帮助校队打开了局面,但是场上的局势依然是深职占优,如果有控球率,深职一定占了7成,但是在一次又一次的防守中,校队熬过了90分钟,奇迹般收获了广东省省长杯的冠军。

夺冠的那一晚,22号小鱼说了一句话,让所有人都湿润了眼眶:“我以为这是我们最后一场比赛了。”

因为如果输给了深职,校队将没法参加大区赛,失去冲击全国总决赛的最好时机,这将意味着校队无法在全国赛继续追逐梦想。但就是这一场胜利,延续了校队所有人的梦想与青春。

13

2018年4月,阴雨连绵的苏州,岭南终于来到了大区赛的舞台,这是广东岭南20年以来足球项目的历史性突破。

在抽签分组中,岭南被分到了号称死亡之组的B组。首战面对传统强队海南,岭南开场5分钟内连丢2球,最终1:3落败,还有福建和贵阳在等着岭南去跨越,只有积极的摆正好心态,才能继续追逐梦想,奔向全国总决赛!

4月24日对战福建,校队队员很快进入了状态,刚开场也有几次破门的机会没把握住,本场亮点就黄璞队长的帽子戏法以及大一新生龙杰实现了“零”的突破梅开二度。最终以 5:0战胜了福建船政。

到了小组赛最后一场也是最重要的一场,岭南校队和贵阳职业都是需要一场胜利才能进入全国青少年(高职组)总决赛。为此校队一开场就进入了状态,非常地亢奋,队长黄璞也是带领着大家以1:0的比分领取到全国青少年高职组总决赛的门票。

14

挑战接踵而来。校队抽签时又和深职院抽到在一起,又是一场“广东德比”。三次面对深职院,每次都不同心态,第一次求稳,第二次求赢,第三次抱着学习态度去面对,结果校队的大一新生16号健浩一记头球攻破了深职院的大门,这也是健浩的正规比赛首球,我们所有人都想不到。无可厚非,三场比赛我们以2胜1平的战绩压制住了深职,更是两次把全国冠军拉下马。

风雨兼程,一往无前。如今的校队想走得更远,想为自己赢取一块奖牌。

岭南足球队随队新闻官林嘉骏分享了这一路来陪着校队身经百战的感受,“看着球队从学校的足球场到全国总决赛的赛场,陪着大家一路走来。我真的很感恩,这就是我的青春,真的很感谢校队教练及每一位成员,是你们让我触摸到了梦想的热度,谢谢你们在我的青春里出现并留下深刻的印记;谢谢足球,谢谢岭南,让我在短暂的大学时光里有机会成为了更好的自己。行路致远,勇往直前,岭南兄弟一条心,相信校队会越走越远,越走越好!”

15

16

岭南校队教练(由左至右:罗智、吴炼、陈振辉、陈壮寿)

文字/林嘉骏 陈振辉 陈冰燕

二维码

责任编辑:党委宣传部
0