首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

立足孔子杏坛 感悟圣人之道 规范精神文化

——记我校“学而时习,习以致用”《论语》导读讲座暨分享会

2018年4月27日,我校“学而时习,习以致用”《论语》导读讲座暨分享会在图书馆五楼报告厅和清远分会场顺利召开。我校校长朱家勇、书记范海星、副校长陈思东及各行政部门相关人员出席了导读讲座暨分享会。 

本次导读暨分享会由博雅教育学院主办,旨在更好地促进行政部门教职员工研习经典、进学修身、转化实践,在中华优秀传统文化的润化中养成博学雅正之气,营造良好的校风学风,从而提升全校师生的人文素养。

会上,主办方博雅教育学院副院长陈水斌进行了会议主持,介绍了本次会议的流程,并强调了《论语》学习及知识竞赛的意义。

博雅教育学院陈水斌副院长担任主持

博雅教育学院陈水斌副院长担任主持

在导读环节,博雅教育学院文秘专业主任陈霓老师首先对赛制进行了介绍,她称此次活动从背、答、演、说、赢五个方面进行比赛;紧接着陈霓老师带教职员工走进平民化的孔子形象;接着陈霓老师对《论语》的价值体系进行了全方位的解读;最后陈霓老师以经典评论点播了学习传统文化的归宿并对会议人员提出的疑问进行了解答。

陈霓老师导读讲座

陈霓老师导读讲座

随后,我校校务部李浩主任从“为什么今天我们还在讲传统”出发对校务部《论语》学习小组的学习情况进行了分享,李浩主任从“逻辑”和“明分”来阐述学习传统文化是现代社会必然的客观事实,从哲学角度深入浅出地解释了传统文化的重要。

校务部李浩主任分享

校务部李浩主任分享

最后,我校教务部王衡生教授从“礼”字出发对教务部《论语》学习小组的学习情况进行了分享。王衡生教授以幽默诙谐的语言结合生活情景阐述了学校教育应顺应时代发展逐步重视传统文化的熏陶,其分享开创了传统文化学习应理论结合实际的新格局。

教务部王衡生教授分享

教务部王衡生教授分享

此次“学而时习,习以致用”《论语》导读讲座暨分享会作为一种动员学习平台,用实际行动贯彻中共中央弘扬中华民族优秀传统文化的要求,很好地激励了我校行政部门教职员工对传统文化的学习,也促进我校行政部门教职员工传统文化经典早读工作迈入新台阶。

 

图文/郭子奇 丁丽梅

二维码

 

责任编辑:党委宣传部
0