首页 > 岭南新闻网 > 学院动态 > 正文

领略校友风采,启迪成长智慧

2018426日下午,领略校友风采,启迪成长智慧”校友系列报告会在广州校区图书馆五楼报告厅成功举办。该项活动是由学院就业指导中心(校友总会)打造的一个品牌活动,该活动已在清远校区和广州校区举办了多场报告会,邀请了多名校友回校为在校学生谈人生成长之路,谈事业发展之路,谈母校情谊之心。而此次报告会邀请的是14届校友李鹏辉12届校友黄思思,学校校长助理、创业管理学院院长张锦喜和创业管理学院党总支副书记古永平出席了本次报告会,报告会持续一个半小时,现场270名学生参加。

现场合影

现场合影

本场报告会的第一位演讲嘉宾是14届的校友李鹏辉,他是一名专业的婚礼司仪。李鹏辉分享了在校期间第一次站上讲台是作为新生代表在迎新晚会上接受采访,那时的他非常紧张,但是就是那时候开始他有了自己的第一个想法:如果我能作为一名主持人站在讲台上那该有多好。后来为了锻炼自己他参加过许多许多的学生会、社团的活动和比赛,但一开始参加的比赛没有一个获奖,他没有放弃,继续努力,最后他如愿以偿,在学校大型活动中经常能看到他作为一名主持人的身影。毕业那天他很迷茫,虽然自己喜欢做主持人,但从来没想过把它当做一份职业来做,所以他不知道自己该走那条路,后来经过家人的提点、自己的深思,最后决定走婚礼司仪这一条路。他说这一路走来并不容易但还是很值得。在他职业生涯中他总结了两句话:“定一个相对更小的目标会让你更快乐”、“大量时间的投入,才会游刃有余”。他鼓励在校的学生无论做什么事情,在这之前都需要有一个目标,而这个目标不需要很大,最好是自己能够触手可及的,这样一个一个小目标完成后,大目标就离自己不远了,而期间需要你的坚持,你的投入。

图为李鹏辉校友在演讲

李鹏辉校友演讲

图为李鹏辉校友在演讲过程中提问在校生

李鹏辉校友在演讲过程中提问在校生

第二位演讲嘉宾是12的校友黄思思,她是一位知名的化妆师。回想当年她说因为不知道自己的梦想是什么,能做什么,所以毕业后在家躺了三个月,后来觉得自己唯一感兴趣能做的就是化妆,于是决定从事化妆工作。说起自己第一天工作后的情景,她说拖着行李箱走在大街上,她很沮丧,因为那一天她连续工作将近15个小时,只换来了丁点薪水,她在怀疑自己的人生,怀疑自己适不适合做下去,但后来她很开心,因为她明确了自己的目标,找到了自己的梦想,13年还成立了自己的化妆工作室,成为了一名创业者。她说:“没梦不要紧,只要肯行动,最后在行动中便能找到属于自己的梦想”、“人在无路可走之后才会逼自己,不逼自己一把你永远不会知道你可以多优秀”。

图为黄思思校友在演讲

黄思思校友演讲

在两位演讲嘉宾的演讲过程中,同学们细细聆听。在互动环节过程中,有不少同学积极提问,其中有一道题目是:“师兄师姐,你们在学校最大的遗憾是什么?”鹏辉和思思异口同声地说:“在大学期间没有早早地确定下自己的梦想。”所以他们希望在校的同学们要抓紧时间找寻和确立自己的梦想。

图为同学们在认真地聆听

现场同学们认真聆听

会后同学们纷纷表示这次报告会他们收益颇丰,甚至有不少同学留下来继续跟两位校友沟通交流。

文字/宋慧捷

图片/姚圻铨

二维码

责任编辑:党委宣传部
0