首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

凝心聚力书写高职教育“奋进之笔”

——黄埔区人大常委金伊君一行莅临我校视察调研

3月26日,广州市黄埔区人大常委会副主任金伊君、黄埔区人大常委会教科文卫工委主任施黎菊一行莅临我校开展关于“职业教育与市场融合度情况”主题调研活动。广东岭南职业技术学院校长朱家勇、副校长陈思东、副校长武世炬,及相关职能部门负责人参加本次调研。 

3

调研中,黄埔区人大常委会副主任金伊君一行在朱家勇校长、陈思东副校长等领导的陪同下,先后参观了我校校企共建的工场式星力量动漫游戏学院教学实训基地和产教相融的医药健康学院实训室;并听取了电子信息工程学院院长龚海芳作的“4+1工场”人才培养模式汇报,医药健康学院院长杨凤琼作的关于“康复、护理”专业的相关介绍;深入了解我校的办学特色、育人模式,办学成果。

6

5

参观星力量动漫游戏学院教学实训基地

7

10

参观医药健康学院实训室

参观结束后,调研组一行在图书馆8楼会议室举行了座谈会。座谈会伊始,朱家勇校长代表我校对黄埔区人大常委会副主任金伊君调研组一行的到来致以热烈的欢迎和衷心的感谢,希望藉由本次调研能得到领导、专家的关心和指导。黄埔区人大常委会副主任金伊君作了关于“职业教育与市场融合度情况”的调研主题介绍。黄埔区人大常委会教科文卫工委主任施黎菊对本次莅临我校参加调研的调研组成员逐一作了介绍,并提出希望通过本次调研,就“高职院校生源、高职院校在办学过程中存在的问题,及高职教育如何与市场融合”等问题进行交流研讨。

11

座谈会现场

座谈会上,陈思东副校长围绕我校办学基本情况、办学服务区域产业发展、及发展中存在问题作了汇报。陈思东副校长重点汇报了我校在专业设置和布局方面,经过严格的市场调研,主动对接区域产业发展;并以市场需求为导向,优化“一体两翼”专业结构,突出建设健康主体专业及专业群特色。在人才培养方面,我校积极探索多元校企联动方式,整合多方资源促进产教融合,形成了“区位融合、校企融合、工学融合”的三融合人才培养体制机制特色,创新了校企精准育人的发展模式。

2

陈思东副校长作汇报

随后,朱家勇校长发表总结讲话。朱校指出,职业教育要培养出具有创新意识的、思维活跃、动手能力强的高素质技能型运用人才,学生到了企业后才能真正达到“用得上,又留得住”的成效;其次,通过打通“中、高、本、硕”立交桥,更好推动职业教育的发展;再者,在人才培养上要注重校企合作、产教相融,并需要得到政府的支持与引导,方能推动职业教育更上一台阶。在“职业教育如何与市场融合”问题上,朱校提出,民办院校办学要紧密围绕市场需求,主动学习新政策,适应社会发展形势,同时鼓励学生创业,进而培养出技术技能型人才。

12

朱家勇校长发表总结讲话

在听取了两位校长的发言后,黄埔区人大常委会教科文卫工委主任施黎菊就“政府如何鼓励支持职业教育的发展、如何培养学生与市场需求匹配、及信息平台建设”等问题与与会人员作了探讨。最后,黄埔区人大常委会副主任金伊君对本次研讨会做了总结,金伊君副主任对我校的办学思路、办学理念、及以市场需求为导向的人才培养模式给予了充分的肯定;金伊君副主任表示,政府将做力所能及的事,支持并推动职业教育的发展。

13

黄埔区人大常委会教科文卫工委主任施黎菊讲话

16

黄埔区人大常委会副主任金伊君总结

和衷共济谋发展,继往开来启新篇。本次调研,对我校办学方向、人才培养模式等方面起了引领作用。今后,我校将持续探索市场需求,深化改革创新,优化人才培养模式,奋力推进高职教育建设再创佳绩,为区域建设、社会发展培养出高素质高技能型人才,办好让人民满意的大学!

图/林 甘   

文/舒江津 陈冰燕

官微二维码

官微二维码

责任编辑:党委宣传部
0