首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

吹响验收号角 描绘创业蓝图

学校示范校验收总动员暨创业型大学建设方案宣讲会召开

号角吹响新征程,蓝图描绘鼓人心。时值广东岭南职业技术学院示范校验收进入倒计时,创业型大学建设实施方案即将出台之际,为便于广大教职员工熟悉了解学校发展目标,明确建设任务,加强组织学习,1月18日,我校通过视频连播于广清两校区图书馆报告厅召开了示范校验收总动员、创业型大学建设实施方案宣讲暨学习型组织学习会。董事会贺惠山董事长、周兰庆执行董事,集团钟燕锋常务副总裁、徐萍副总裁,学校朱家勇校长、范海星党委书记等董事会、集团及学校领导,集团总部及学校中层副职以上干部、全体教职员工参加了会议。大会由陈思东副校长主持。

现场

现场

出席领导

出席领导

会议第一阶段,刘丹青教务长详细介绍了示范校验收标准与验收过程、学校示范校建设情况以及迎接示范校验收工作实施方案等情况;陈思东副校长向全校做了示范校验收工作总动员,指出全体教职员工要高度重视示范校验收工作,要举全校之力确保验收通过。

陈思东副校长

陈思东副校长做示范校验收工作总动员

会议第二阶段召开了学校创业型大学建设实施方案宣讲会。围绕方案,集团发展研究所张乃莹博士做了《创业型大学方案总括》、刘丹青教务长做了《双创教学体系建设项目》、张锦喜校长助理分别做了《创业专门化教育改革项目》以及《双创实践平台与服务项目》、电子信息工程学院龚芳海院长做了《双创教育与专业教育融合项目》、医药健康学院何永佳副院长做了《产教互动融合模式探索项目》、人事处黄少斋处长做了《双创师资队伍建设项目》、卜佳锐党委副书记做了《双创教育第二课堂育人体系项目》、校企办孙奇琦主任做了《双创一分院一公司建设项目》等方案专题宣讲。各个方案分别从目的、目标、部署、保障条件等方面对建设项目进行了详细的阐述,作为学校创业型大学建设实施的纲领性文件,具有积极推动意义。

1516697787(1)

1516697803(1)

贺惠山董事长在讲话中指出,岭南的核心价值观是“合作双赢,发展创新”。创新是岭南的第一动力,第一生产力,抓创新就是创发展,抓创新就是谋未来。十九大以来,国家提倡 “建设创新型国家,以创新引领发展”,弘扬“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。岭南要贯彻落实十九大精神,紧跟国家的发展形势,打造岭南文化共同体,完善博雅教育,打造岭南特色的“家的文化”。要不断完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,改进“一院一公司”制度,实现高等教育内涵式发展。贺董事长还鼓励教职员工要紧跟时代发展,响应国家“创新创业教育要面向全体、分类施教、结合专业、强化实践”的政策,大胆创新,勇敢尝试,不惧困难,撸起袖子加油干!

贺惠山董事长

贺惠山董事长讲话

最后,朱家勇校长对此次学习会做了总结。建设创业型大学是我校再创业的重大事业,要主动适应国家、区域的经济和社会发展以及供给侧结构性改革的新形势,特别是适应新技术、新业态、新商业模式所带来的机遇和挑战。学校建设创业型大学既没有现成的经验,也没有统一的标准,是学校发展的新创举。按照教育教学和创新创业的规律,我们要不断探索,持续迭代,把控风险,系统提升,先行先试,创新突破,以点带面,倒逼改革,辐射推广,进而带动系统重构,做出成效。要坚持学生发展的目标,利用好集团提供的资源支持,抓好体系构建,促进教育教学改革;抓好统筹协调,促进创新创业与专业融合;抓好全员参与,促进整体效益形成;抓好机制保障,促进工作任务落实。

朱家勇校长

朱家勇校长总结

此次会议,为我校示范校验收、创业型大学建设、学习型组织打造等奠定了良好的思想共识、行动基础与工作规范,为后续工作开展提供了强有力的保障。

  图/林甘  

文/林甘、张林琳

官微二维码

 

责任编辑:党委宣传部
0