首页 > 岭南新闻网 > 学院动态 > 正文

喜报 环境艺术设计专业获2017-2018年度广东省职业院校技能大赛 “园林景观设计”赛项二等奖,排名全省第七

  1月6日-7日,广东岭南职业技术学院装饰艺术设计专业教师朱韵昕、聂隽怡两位老师带领15装饰设计专业学生陈思琪、蔡旭锐、古梓慧、余德华参加2017-2018年度广东省职业院校技能大赛“园林景观设计”赛项,与全省44所高职院校同台竞技。四位同学经过1天半有条不紊的施工与设计,最终“园林景观设计”比赛项获得二等奖,排名全省第七。朱韵昕、聂隽怡两位指导老师也荣获优秀指导老师称号。

03 施工比赛成果 

施工比赛成果

1月6日,早上8:00开始检录进场,比赛时间为上午8:30-12:00,下午1:30-5:00,四位选手在紧张的氛围下有序地轮替进场,每次进场两位选手,认真的统筹和设计,完成放线、挖坑、夯实地面、基础部分建设、景墙建设、园路建设、汀步建设、水池建设、小地形建设等园建施工的部分。在替换选手过程中,两位指导老师紧盯现场屏幕,针对实时情况进行指导。

1月7日,比赛时间为8:30-12:00,选手们兵分两路:一队继续到施工比赛现场,紧接着前一天的园建进度,进行苗木种植并且完成整个地块的收尾工作;另一队到计算机赛场,进行园林设计比赛,完成Cad操作、效果图制作、展板设计等一系列方案设计。

 04 选手们在入场检录中 

选手们在入场检录中

 高强度的比赛设计综合考验了来自全省各高校选手的施工、绘图、方案构思、软件技术等综合专业能力和技能,也检验了全省各高校的教学效果和成果。

 05 监视器中的施工比赛现场

监视器中的施工比赛现场 

06 监视器中的园林方案设计现场 

监视器中的园林方案设计现场

天道酬勤,勤于坚持。为了发挥出最佳状态和参赛水准,四位同学在指导老师和环境艺术设计教研室的指导下,自觉主动提前1个月进行实战模拟,将三年专业所学的知识技能综合运用到模拟选题上。这一个月的时间里,四位选手放弃了周末休息时间,牺牲了元旦假期,设计队伍晚上加班加点学习,最终取得了不俗的成绩。 

07 男选手在模拟施工训练

选手在模拟施工训练 

通过这次比赛经历,同学们在实战中检验了学习成果,两位年轻的骨干老师也积累了更多专业建设以及以赛促学的创新模式的经验。

01 各参赛院校大合照 

各参赛院校大合照 

02 参赛选手与指导教师在赛前合照 

 参赛选手与指导教师在赛前合照

建筑与艺术学院也将会继续深化教学,为提升学生综合技能,提高学生专业核心竞争力而不断奋斗。

                    图/文 聂隽怡、建筑与艺术学院创媒中心

官微二维码


责任编辑:党委宣传部
0