首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

重续传统精神,创新文化传承 ——第二期“幸福岭南人·中华传统文化研习营”圆满结营

2018年1月14日-17日,由学院和岭南企业大学共同主办的第二期“幸福岭南人·中华传统文化研习营”在我校清远校区博雅报告厅成功举办。

1

广州岭南教育集团董事长贺惠山,学院校长朱家勇,副校长李峻、武世炬,岭南企业大学副校长张静出席了1月14日晚上的开营仪式。集团领导、集团和学院部分中层干部、各专业主任、部门主管,以及部分一线教职员工共98人参加了此次培训。

贺惠山董事长作为本期学员全程参加了培训,并在研习营开营仪式和结营礼上作了讲话。贺董事长在讲话中指出,他对中国、对中华民族,对中华文化充满了信心,特别是到了这个伟大时代,岭南一定会有所作为。岭南曾经一直在向外求,而传统文化研习营的举办,体现了岭南二十多年根植传统深耕教育的深厚积累,展示了岭南师资队伍培养的较大成就,同时形成了全新的传统文化培训模式,具备了对外文化品牌输出的条件。

2

学院朱家勇校长在开营仪式上作了讲话,朱校长指出,我们都要探讨一种关于生活、关于生命的意义,以及怎样去追求一种人生的价值。大家要掌握几个关键词,一个是幸福,一个是岭南人,一个是传统文化。要从美、乐、爱、觉这四个方面让大家有体会,有收获。

3

第二期研习营较首期无论从内容到形式都有进一步的优化创新。全新12米LED大屏的启用,第二期研习营带来了震撼人心的视听效果,有效诠释了各个环节的特征,受到学员的一致好评。在整体内容上,本期研习营基本延续了“开营仪式”、“晨醒晨省”、“国学磁场”、“幸福人生”、“贻情逸趣”、“岭南映像”、“会客今天”、“与礼同行”、“结营礼”、“岭南蓝图”等几大模块。其中,将“文艺画卷”改为“美的觉醒”,凸显了美育在传统文化中的重要地位。在形式上,开营仪式增加了破冰环节,让学员更好地打开自己,融入课程,更具文化氛围和岭南温情。将晨练太极改为十八段锦,更符合当代生活特征。同时增加了定向越野,拓展了户外模块。从思路上继续坚持并贯彻了从首期开始的寓教于乐、寓学于行、寓情于礼、寓思于论的岭南教育精神,突出了对中华优秀传统文化的创造性传承和创新性发展。

11

总策划兼主讲老师李峻副校长在“国学磁场”的《忠孝之道》《匠人之道》《管理之道》系列课程,在首期的高度上,再次精心打磨,内容改版达三分之一,从反求诸己的道德心,到极致匠心的执着行,再到修身以诚、正己化人的中式管理之道,从内到外,再复归自身,体现了鲜明的向内求的中国传统精神。这系列课程也因其贯通传统与现实的独特体系、连接内心与外在的创新构建,依然是研习营最具分量的版块,备受学员推崇。22

同时,辛增辉老师的中医养生方法,陈霓老师的孔子为师之道,也都展现了岭南式的传统文化观照。此外,卜佳锐老师的十八段锦、张丹老师的主持风格和舞蹈魅力、彭凯彬老师的书法传授、李明艳老师的压花和插花、童秀萍老师的歌曲教学,以及梁国英、周梦宇等老师的举重若轻,都给了学员不同过往的视听言动的享受。

本期的“会客今天”,在李峻老师的循循引导中,以身边岭南人的故事为出发点,诠释着岭南精神,触摸着岭南人心灵最柔软的部分。

有学员表示,因近年来国学培训泥沙俱下,收到通知的学员相当多都有抗拒心理,然而,通过四天三夜的培训,大家真切感受到了沟通传统与现实的可能性,研习营培训的是真正的传统精髓,也是真正应当被传承的文化精神。

14

由于本期学员以专任教师为主,陌生感相对首期明显突出,也对志工工作提出更大挑战。然而,本期师生志工追求无微不至的服务态度与奉献精神,再一次成为冬季永不退场的温暖。

李峻副校长在总结讲话中指出,本期研习营传递了科技的力量、艺术的力量、创新的力量、文化的力量、教育的力量、岭南的力量。相信整个岭南人的朋友圈都在传递着这个会场的正能量,我们一定要带着这种巨大的能量去把更美好的东西传递给更多的人。

33

通过两期培训,研习营已经显示了其模式的生机与活力,从内容、形式与师资都具备了较好的推广基础,也必将成为岭南文化的另一张名片。

责任编辑:党委宣传部
0