首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

博采众长,携手并进——我校召开二级学院转办学单位经验交流会

为激发二级学院办学活力,构建自主办学、自觉增效的管理体制,11月29日上午,我校在图书馆807召开二级学院转办学单位经验交流会,朱家勇校长、各职能部门负责人、各二级学院院长参会。会议由人事处处长黄少斋主持。

会议现场

会议现场

会议伊始,人事处处长黄少斋对召开经验交流会作了发言:“我校实施二级学院转办学单位改革已经有5个学年,积累了一定的经验,尤其是最近的两个学年不断深化该项改革工作,建立起二级学院办学经费按生均拨款的机制,极大地推进了二级学院的各项工作。2016-2017学年‘一院一公司’制度、‘创新、创业’鼓励与扶持政策相继出台,二级学院不断提高教学质量、管理水平和社会服务能力,相信有不少可圈可点的亮点呈现给在座各位。”

IMG_0287

人事处处长黄少斋发言

其后,医药健康学院李岩副院长、电子信息工程学院佘学文副院长、经济管理学院郎冬梅院长、现代制造学院田晶院长、艺术与传媒学院李斐韦华副院长、外语外贸学院黎雁院长、创业管理学院张锦喜院长、博雅教育学院苏娜娜老师,分别按照要求,从“专业建设评价”、“师资队伍建设”、“创新创业教育”、“校企合作工作”、“年度目标任务”5个方面,汇报各自学院的发展情况。

医药健康学院李岩副院长讲话

医药健康学院李岩副院长讲话

电子信息工程学院佘学文副院长讲话

电子信息工程学院佘学文副院长讲话

经济管理学院郎冬梅院长讲话

经济管理学院郎冬梅副院长讲话

现代制造学院田晶院长讲话

现代制造学院田晶院长讲话

艺术与传媒学院李斐韦华副院长讲话

艺术与传媒学院李斐韦华副院长讲话

外语外贸学院黎雁院长讲话

外语外贸学院黎雁院长讲话

创业管理学院张锦喜院长讲话

创业管理学院张锦喜院长讲话

博雅教育学院苏娜娜老师讲话

博雅教育学院苏娜娜老师讲话

针对这8个学院的工作情况交流分享,朱家勇校长首先强调:为什么要深入推进二级学院转办学单位改革?目的是让二级学院有更多的办学自主权,能更好发挥主动性和创造性,有利于促进二级学院的改革与发展。

朱家勇校长发言

朱家勇校长发言

其次,朱校长充分肯定了8个二级学院在过去的一年里在实施转办学单位改革中付出的努力和取得的成绩,并提出要求:“各学院要互相取长补短,携手并进。一是要不断调整和优化学校的专业,尤其是处于劣势的专业要加以淘汰;二是要牢牢把握师资队伍建设这个关键,加大师资引进培养力度,努力把“一院一公司”做好提高教师收入,把它作为师资队伍建设的一个重要支撑,要不断推进分层次的师资培养,打造专兼结合的教师团队;三是要推进产教相融、校企合作,与社会,与企业,与行业紧密结合,利用我们的优点引进企业资源,培养技术技能性的人才;四是创业型大学,培养学生创新性思维,增大学生创新创业实践的机会。最后,朱校长勉励大家要牢牢记住几个关键词,‘专业的调整和优化’、‘师资队伍的建设’、‘一院一公司’、‘校企合作’、‘创业型大学’,每一步工作紧密围绕着这几个关键点展开,一定会取得更好的业绩。” 

文字| 林甘

图片| 林甘

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

责任编辑:党委宣传部
0