首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

在分享中收获成长,在总结中不断提高

——学院召开“幸福岭南人·传统文化研习营”分享总结会

首期“幸福岭南人—传统文化研习营”带来的深刻、美好体验,大家记忆犹新。11月23日上午,学院召开了分享总结会。分享会在广州校区图书馆608报告厅举行。学院董事长贺惠山、校长朱家勇、党委书记范海星、副校长李峻、武世炬,集团副总裁徐萍,岭南企业大学副校长张静等领导以及全体中层副职以上干部、参加首期研习营活动的全体教师志工、学生志工代表等80余人参加了会议。会议由武世炬副校长主持。

346944355855874724

与会者首先观看了活动回顾视频及照片集锦,大屏幕上视频访谈的片段和现场互动的精彩瞬间再次引发了大家的欢声笑语。

IMG_9652

IMG_9463

总结会上,龚芳海院长、马国勤主任、黎雁院长、刘丹青教务长、吴倍贝副院长、张静副校长作为受训学员先后分享了自己参加研习营的体会,以及三天学习给自己工作、生活带来的启发与感悟。

龚芳海院长从“道”“理”、“术”三个方面,满怀热情地赞扬了首期研习营深刻的思想内涵、充实的课程设置和人性化的管理。对于三天的培训,他感到“快乐”,意犹未尽。培训结束后,他立刻整理了笔记,购买了大量相关的书籍。《岭南映像》“工号悄悄说”、“家有味道”两集纪录片贴近岭南人自己的工作和生活,作为受访者之一,他对于这种贴近企业实际、岭南自主开发的微纪录片形式感触良多。

IMG_9495

马国勤主任感动地说,研习营充分体现了“精细化管理”的智慧,整个活动的内容、布局、形式安排都经过精心的策划、准备,是“用匠心雕琢的结果”。她把研习营比作一场“丰盛的宴席”,有“美味佳肴”,有“靓汤”,有“特色小吃”。别开生面的比喻,将忠孝之道、管理之道、匠人之道三大核心报告与养生之道、为师之道两大报告,以及茶艺、压花等互动活动的完美结合,形容得淋漓尽致。对于访谈过程中资深员工们表现出的对岭南的忠诚,马国勤主任深感认同。

作为教学管理者,马国勤主任提议,如果今后有针对一线教师的培训,可以邀请“我们身边的匠人”——优秀的一线教师进行“同辈教育”,引领我们了解工匠精神。

IMG_9511

黎雁院长从“有所感”、“有所悟”、“有所为”、“有所获”四个方面,温情地回顾了三天培训打动自己点点滴滴。她说,我们岭南的国学研习营的团队以全新的视角,重新诠释了忠孝的丰富内涵,摆脱同质化,让课程脱颖而出。本次培训的实质是“对美的极致追求”,充满了系统、秩序、细节、人性之美。在三天的培训中,大家全面学习,开开心心地去做,快快乐乐去学,一张张的笑脸里蕴藏的都是幸福。每个接受培训的人都会有所获得,收获满满的正能量,心存感恩。她同样考虑到一线教职员工的情况,提出了一线教职工培训可以安排在预备周或期末来避免大量调课、晚上不安排课程让大家照顾家里的老人小孩、培训前可先做意向调查了解员工实际需求等建议。

IMG_9526

在传统文化学习活动中扮演过三次孔子的刘丹青教务长上台就自称“老夫”,引发同事们会心的欢笑。作为教务长,他的分享有着鲜明的学术气息和开阔的文化视野,从“怎样认识传统文化”和“怎样学习传统文化”两个角度分享了自己的体会。

刘丹青教务长表示,时下的传统文化推广主要集中于儒家思想。儒家思想也的确有很多契合和平时期发展需求的地方。不过,传统文化和西方文明都有正面价值,两者应该交融在一起。富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,爱国敬业,诚信友善……这些价值是两者共通的,推广传统文化,要以社会主义核心价值观为主导。本次研习营之所以成功,恰恰也在于,它在学习传统文化过程中采取了创新的模式,以学习为导向,建立学习型组织。

IMG_9577

吴倍贝副院长分享了建筑与艺术学院团队建设的视频,余克敏院长率领大家户外越野的经历切入,展示了艺术学院家人般的氛围,表达了对自己所处工作团队的深刻自豪与眷恋。针对研习营给自己带来的启发,吴倍贝副院长表示,经过三天的学习,她意识到以往太过专注于工作,陪伴父母和亲友的时间不足,希望改变这种状态。作为年轻的教学管理者兼一线教师,她分享了自己为了授课往返广清两校区的切实体会,表示,“幸福”不仅仅在于培训中的感悟,更在于实际生活中的细节。图、文、音乐、视频、声、情并茂的分享,让所有与会者都感受到了学员们对研习营的认可。

IMG_9593

张静副校长以“心动”“行动”为关键词赞扬了本次研习营的“神”,认为情感的共鸣、正己化人的能量传递正是本次研习营最大的特色。对于研习营“形神具备”的活动安排、交织着岭南人热泪与欢笑的《岭南映像》、诗情画意的互动环节赞叹不已,也盛赞了研习营结束后,岭南人之间真诚的讨论与分享。作为岭南企业大学副校长,她向广大岭南人发出邀请,希望跟大家一起开发出系列培训项目。

IMG_9661

作为本次研习营活动的总策划、主讲师李峻副校长在总结中感谢了团队的支持与付出,指出了研习营存在的不足。李副校长表示,自己将根据集团下属各单位的实际需要,微调培训课程的架构,对部分内容和环节加以改革,并将学员代表的分享见解吸收到后续培训课程当中去。

IMG_9707

贺惠山董事长在讲话中指出,近年来国学培训项目名目繁多,岭南一直在学习摸索如何创建属于自己的传统文化研习营,很高兴这次学院在朱校长领导下,在李副校长、武副校长的策划组织下,终于把规划落到了实处。他表示,以后要更多地打造这样的品牌,体现岭南的成长和创新能力。同时要求岭南企业大学要多和学院进行沟通,以购买课程服务的方式,推动岭南文化品牌走出去。贺董事长对研习营的策划组织与志工服务工作表达了高度赞扬和感谢。

IMG_9655

本月2日-4日举行的首期“幸福岭南人—中华传统文化研习营”,是专门针对我校教职员工设计开发,从培训内容到形式都是一次全新的尝试。

本次分享总结会,成功推进了研习活动持续深入,为打造学习型组织做出了出色贡献,总结了研习营的成果。

文 | 张林琳

图 | 林甘 

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

相关阅读
关键词: 不断
责任编辑:党委宣传部
0