首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

学习本无底 前进莫彷徨——岭南学院召开国内访问学者学习成果报告会

9月28日下午2点30分,岭南学院2016年国内访问学者学习成果报告会在图书馆五楼报告厅召开,我校校长朱家勇出席了报告会,人事处处长黄少斋担任主持人,全体专任教师及部分职能部门人员参加了报告会。报告会上,梁国英、舒洁倩、韩东旭、钟雪丽、朱冠良和郎东梅6位国内访问学者先后分享了自己在访学过程中学习成果和心得体会。

国内访问学者学习成果报告会现场

国内访问学者学习成果报告会现场

校长朱家勇在报告会开始前发表了重要讲话,提出了对学院师资队伍建设的期望。校长朱家勇提到,随着岭南学院内涵建设的发展,2014年开始便加大了对教师培养的力度,近些年陆续派出中青年骨干教师到著名高校担任访问学者,今天汇报的6位老师都具有研究生学历(学位)并且具备中级以上职称的教学骨干,他们在访学期间得到优秀导师的指导,在学术研究领域上有了长足的进步,相继发表了高质量的学术论文,开阔了专业视野,同时也拓宽了人脉关系。未来,学院将从师资队伍建设的角度继续加大培养培训力度,让教师们的再教育教学能力和层次得到新的提升。

校长朱家勇在报告会上提出自己对学院师资队伍建设的希望

校长朱家勇在报告会上提出自己对学院师资队伍建设的希望

随后,汇报会正式开始。博雅教育学院的梁国英老师结合自己在中山大学哲学系做访问学者的收获时谈到古代哲学和现代哲学的访学成果,研究探讨了《老庄导读》、《哲学史与方法论》、《论语导读》等经典著作,结合古代圣贤思想谈到了人文教育的宗旨在于“祛恶扬善”,梁国英老师气质优雅,侃侃而谈,课件非常精美,深深的吸引了大家的目光。

梁国英老师分享访学成果

梁国英老师分享访学成果

医药健康学院的舒洁倩老师回忆起自己在华南理工大学的访学经历,很有感触。“每天六点起床为家人做一顿早饭就是最开心的事情,虽然学习的过程很艰苦,但是家人很支持我,”最后,舒洁倩老师还对大家提出了两条访学的建议:“不要说没时间”;“远离手机、珍惜所有”。舒洁倩老师苦学钻研的精神得到了在场所有人的赞赏。

舒洁倩老师分享访学经历

舒洁倩老师分享访学经历

思政部韩东旭老师对访学的艰辛深有同感,说到在中山大学访学的经历过程,自己始终坚持乐观积极的态度,一年的访学硕果累累,发表了多篇核心期刊论文。韩东旭老师说思政老师是一个“铸魂工程”,成果就是一个个鲜活的“人”,教师不只要治学,还要围绕“大思政”培育工匠精神的学生为己任,汇报的全程韩东旭老师保持着富有亲和力的微笑,真正诠释了岭南学院老师的担当和坚守。

韩东旭老师分享访学经历

韩东旭老师分享访学经历

同为岭南名师,来自经济管理学院的钟雪丽老师富有激情的汇报感染了在场的每一个人。她将在华南理工大学工商管理学院一年的访学分为“上课”、“讲座”、“科研”三个方面,详细介绍了自己一年的访学成果和感悟。她最后总结到:一年的访学,过程是艰辛的,收获是颇多的。

钟雪丽老师分享访学经历

钟雪丽老师分享访学经历

来自电子信息工程学院的朱冠良老师是6位访问学者中唯一的男老师,在华南理工大学结识了在全国电子信息工程领域都十分有名的学者,拓宽了自己的人脉和知识面,他本人十分珍惜这次访问学者的机会。朱冠良老师坦言自己的知识和能力和这些高水平学者相比有很多不足,担任访问学者期间,他虚心求教,参与了许多大型的国内课题研究,也做出了富有成效的研究报告和发表的论文,最终顺利完成了学习任务。

朱冠良老师分享访学经历

朱冠良老师分享访学经历

最后汇报的是经济管理学院的郎冬梅老师,她十分感谢学院给了她一次难忘的访学机会,“通过学习,我接触和了解本学科的学术前沿动态,加深基础理论,拓宽知识面,提高学术水平,建立了交流学习的平台,为今后发挥学术骨干的作用打下基础。“学习本无底,前进莫彷徨”,这是郎冬梅老师在汇报最后分享给大家的一句箴言。

郎冬梅老师分享访学经历

郎冬梅老师分享访学经历

报告会结束后,人事处黄少斋处长首先对学习成果报告会进行了总结和点评,并对访问学者取得的学习成果给予了充分的肯定;其次,黄少斋处长感谢访问学者在 “半脱产”学习情况下,处理好访问学习、自身教学任务和家庭三者之间的关系,克服了诸多困难,顺利完成了访学学习任务;同时,访问学者在“985、211”工程大学与著名学者及其研究生的学习、交流,积累了人脉关系,有助于提高自身科研能力和专业成长,促进自身的职业发展。最后,黄处长强调,访问学者介绍了所在大学对学生的创新创业教育经验,可以为我校的人才培养和创新创业教育提供借鉴。

 

图/文 马梦驰

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

责任编辑:党委宣传部
0