首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

知礼仪,懂生活,做博雅匠人

9月26日晚八点,在博雅报告厅门口整齐地排站着新生文训助教团迎宾队,他们最后一次穿着军服对下课的同学鞠躬行礼,随着这最后一次俯身和响亮的“下课愉快”, 2017年岭南博雅文训系列课程正式收官。文训是岭南职院博雅教育的一环,我校博雅教育学院在抓好学生通识教育必修课程质量与创新的同时,还研发一系列博雅教育隐性课程,文训就是其中之一。

学生积极踊跃与老师互动

学生积极踊跃与老师互动

初到岭南,校园中处处可见“博雅”身影,但何为博雅?这可能是岭南新生面对的疑惑。《博雅导引》课程为各位新生答疑解惑,介绍了我校博雅教育的特色和内容,以及博雅积分的意思和取得方式。不仅如此,老师在授课时还灵活运用了中外案例的分析和视频教学,深入浅出,结合社会形势和当代大学生的特点,引导学生理解和认同我校打破高职院校传统教育的固有模式,实行博雅教育的意义。希望通过博雅教育,岭南学子们可以找到生活的方式,拥有更幸福的生活和更广阔的世界。

雅教育来源于古希腊的自由教育(liberal education), 后来发展为英国、美国的通识教育(General education),以培养博学、有教养的自由人为宗旨。由此看来,要想成为一名博雅人,必须要知礼仪。文训中的《大学生礼仪修养》课程包括礼仪概说、个人礼仪和校园礼仪三方面的内容。在个人礼仪的环节上,授课老师邀请学生上台示范并纠正坐姿,使学生明确自己的错处。这门文训课程的设置,目的是帮助大学生养成良好的礼仪习惯,初步拥有‘得体精致’的行为举止,“博学雅趣”的精神气质,成为感恩励志、知书答礼、温文儒雅的少年君子。

学生在文训课堂上认真记笔记

学生在文训课堂上认真记笔记

作为文训系列课程的最后一课,李峻副校长的《我的大学我做主》系列讲座与时俱进,以《做主宰未来的匠人》为今年的主题。这正是响应了李克强总理在北京高等教育改革创新座谈会中的重要讲话,李克强总理说,我们国家需要搞普通研究的人,也需要搞专业工作,当高级工匠的人,后者现在我们国家更需要。而我们岭南勇挑重担,不止要给学生传授知识,同时,注重增强学生实践能力,培育学生修炼匠心、格物致知,践行知行合一,多为学生提供动手机会,提高解决实际问题的能力,使其成为一名有工匠精神的大学生。这刚好也是岭南博雅教育正在进行的事情。课上李校呼吁新生为自己订立学习、工作、生活、职业四大目标,永远比别人先走一步,做到人无我有、人有我专、人专我精、人精我广。在听过这门课后,同学们都信心满满,制定了自己奋斗的目标。

卜佳锐老师为学生讲授《博雅导引》课

卜佳锐老师为学生讲授《博雅导引》课

博雅教育是一种古老而又富有生命力的教育理念,是人之为人的全人教育。它具有广泛的包容性,不仅注重文化知识积淀,更强调人生启迪、情操陶冶。希望通过博雅文训系列课程的学习,同学们可以对博雅教育有更深入的了解,做新时代社会需要的博雅匠人。

                                                            文/李伶蹊

图/传媒中心

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

责任编辑:党委宣传部
0