首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

广东岭南职业技术学院创业型大学建设学习研讨会隆重召开

2017828-830日,广东岭南职业技术学院创业型大学建设学习研讨会在广州、清远两个校区隆重召开。

全体教职员工通过视频连线的方式,积极参与了这场创新创业的盛会。

图01 广州主会场

 广州主会场

图02 清远分会场

清远分会场

图03 广清连线

 广清连线

贺惠山董事长亲临现场。

钟燕锋副总裁、徐萍副总裁等集团领导,朱家勇校长、学院党委范海星书记、陈思东副校长、杜文宇副校长、武世炬副校长等学院领导,集团研究发展中心张乃莹博士等出席会议。

会议围绕如何建设创业型大学展开,与会人员听取了贺惠山董事长的主题报告,和六位中层管理者的专题汇报,并进行分组研讨,为创业型大学的建设各抒己见,出谋划策。陈思东副校长主持会议。

两天半的会议议程充实而紧凑。

图04 贺惠山董事长做主题报告

贺惠山董事长做主题报告

第一天会议以贺惠山董事长发表的《建设创业型大学的战略构想》主题报告开始,贺惠山董事长从什么是创业型大学、为什么办创业型大学、办创业型大学的目标、办创业型大学的要求四个方面,为全体教职员工透彻地解读了创新型大学的概念与发展历史,并以美国斯坦福大学、印尼西普拉大学、国内同济大学为例,生动描述了创业型大学的主要特征;并从招生形势、就业态势、改革大势、岭南自身的发展夙愿、产教互动需要等五个方面,指出了建设创业型大学的必要性。

贺惠山董事长向全体教职员工提出:建立创业型大学,要以创新创业精神为引领,促进教学、研究和服务不断提升为宗旨,依照集团十三五规划,实现美好愿景;要建设创新型大学,就要实现专业、项目、资源、基地的四个结合,以及创业教育培训(线上线下)、创业孵化基地、创业投资基金三大平台保障;以岭南创业管理学院为基础,在全校打造岭南特色创业教育;以专业为依托,实践岭南特色的创业孵化。学院要加强师资建设、建立活力机制、发挥合作优势。

中层管理者们做专题汇报。

图05 陈思东副校长主持会议

 陈思东副校长主持会议

创业管理学院张锦喜院长的《“两阶段、四贯通”双创教育体系与创业型大学构建的若干问题探讨》、教务处刘丹青教务长的《建设创业型大学的教学体系建设与改革》、人事处黄少斋处长的《双创下的师资队伍保障体系建设》、电子信息工程学院龚芳海院长的《双创教育与专业教育相融合的研究与实践》、党群工作部易丹华部长(原任校企合作办主任)的《一院一公司的推进与落地》,分享了赴西普拉大学考察的心得体会,介绍了我校在创新创业课程建设、人才培养体制机制等方面积累的工作经验,列举了电子信息工程学院创新创业人才培养模式、一院一公司项目的实例,提出了对于如何建设创业型大学的构想与实施路径。

张乃莹博士的《国内外创新创业大学建设案例分享》,让大家了解到创业概念的丰富、创业型大学案例,为大家推荐了创新创业亮点,并提出了几点启发与思考性建议。

图08

图09 小组讨论

小组讨论

在之后一天半的议程中,各二级学院、各行政职能单位分组讨论,全体教职员工建言献策,从不同的角度出发,探讨了创业型大学的必要性、可能性,尤其是如何与学院改革发展重点和各部门已有的创业创新教育工作相结合。

讨论小组各自选派报告人,向全体岭南同仁汇报了团队讨论的成果、现有的工作基础和今后工作的计划。几乎所有小组都不约而同地表达了渴望成长、迫切需要集团与学院领导带领大家学习转型,扎扎实实接受创业创新能力培训,提升自己能力,更好为学生服务的真诚意愿。

图10 朱家勇校长

朱家勇校长做总结报告

朱家勇校长发表了题为《求新、求变、求实》的总结报告,用“一点体会,两点思考,三点要求”简明精辟地概括了自己对本次研讨会的心得体会,让广大员工更深刻地了解到本次大会的重大意义,激励了员工不畏困难、勇于尝试的改革精神,并希望大家明确工作任务,将建设创业型大学的宏伟蓝图落到实处。

正如朱家勇校长所说:这是一次统一思想的大会,广大教职员工要树立充分的自信心,建设创业型大学这一远大目标将依靠全体教职员工来实现。

 

/ 张林琳、龙琳、黄金燕

/ 张林琳

 

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

责任编辑:党委宣传部
0