首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

产教融合:施耐德电气(中国)有限公司、广州龙越自动化工程有限公司、广东岭南职业技术学院举行三方战略合作签约仪式

2017年6月28日15:30-17:00,施耐德电气(中国)有限公司、广州龙越自动化工程有限公司、广东岭南职业技术学院举行了三方战略合作签约仪式。

会议在广州校区图书馆807会议室举行。施耐德电气OEM运营管理部总监乔铮、华南区总经理杨华军,广州龙越自动化总经理麦枝芳、副总经理严捷,广东岭南职业技术学院校长朱家勇、副校长陈思东等主要领导出席了会议。

参加会议的还有施耐德电气OEM业务战略经理陈斌,广州龙越自动化销售副总罗大卫、行政经理刘文霞,广东岭南职业技术学院教务长刘丹青、校企合作管理办公室主任易丹华、现代制造学院院长田晶、现代制造学院副院长孙文学、机电一体化&机器人技术教研室主任秦禹等主要负责人。

陈思东副校长主持会议,并对来访嘉宾表示欢迎。

00 会议现场

 会议现场

首先,朱家勇校长着重介绍了岭南“双主体办学”、产教相融、校企合作的办学理念,并以中兴通信学院、“岭南-千骐”星力量动漫学院为例,指出岭南与中兴、千骐两家上市公司合作办学,让企业的实践成为学生的学习目标,实现了校中企,企中校,培养了大量的技术技能人才,顺应了高等职业教育的发展趋势,也为企业节省了培训新员工的时间、人力、经济成本。

01 朱家勇校长

朱家勇校长发言

乔铮总监代表施耐德电气(中国)发言,着重指出了“工业4.0”和“中国制造2025”的时代大背景之下,企业对于工业+IT复合型人才的迫切需求,以及施耐德电气(中国)与东南沿海经济发达地区有实力的高职院校合作办学的诚意与意义。

乔铮总监盛赞了岭南学院的校园环境,表示这样的校园建设水准令人“内心震撼”。他更指出,在当下和未来,社会需要的是兼具先进制造、网络安全、数据分析、IT架构等多项技能的新型人才。施耐德电气与岭南学院都是制造业的从业者,合作办学不但能够满足企业短期的业务需要、人才需求,更是企业和大学应该负担的历史使命。他希望,通过交叉课程的建设,可以将施耐德的理念、知识、技术向外传播,尤其是,培养年青一代对企业深刻的认同。

02 乔铮总经理

乔铮总经理发言

随后,杨华军总经理表示,施耐德将会把现有的产品技术向岭南学院的老师同学们推广。

麦枝芳总经理表示了龙越确保项目落地实施的决心。

严捷副总经理则表示,回顾三方战略项目洽谈过程中的点滴,龙越感谢开发区政府对项目的大力支持,并表示,自己深切感受到高校的办事节奏,合作各方都要“为我们自己的工作效率点赞”。她介绍了龙越作为施耐德电气的服务商,在分销、售后等多个领域提供一条龙的服务。她表示,龙越将整合资源,为合作提供解决方案,并保证项目落地实施,为开发区经济在智能制造的领域做实事、打基础、亮成绩,让更多学生有更好的实训基地和培训平台,让施耐德智能、绿色的制造理念深入人心,也让龙越的服务水平更高更强,让三方的合作越来越紧密。

03 杨华军总经理

 杨华军总经理发言

04 麦枝芳总经理

麦枝芳总经理发言

陈思东副校长表示,自己充分认识到施耐德为何可以屹立于世界五百强的行列,在大浪淘沙的“工业4.0”和“中国制造2025”时代,只有像施耐德这样理念先进的公司才能在竞争中取得胜利。岭南的理念新,工作快,发掘出大批优秀的育人模式,签约仪式还只是一个开始,今后还有很多新想法会付诸实施。

05 陈思东副校长

 陈思东副校长发言

之后,三方代表进行了自由研讨,乔铮总监关于培养同学、老师、社会对企业理念的认同,以开拓创新业务模式的设想,朱家勇校长总结出的新型交叉专业实验区模式,刘丹青教务长关于创新师资项目、专业资格认证的提议,受到与会代表的广泛认同。陈思东副校长表示岭南学院会在战略合作过程中,为企业培养全面复合型人才。田晶院长则就项目在岭南学院的实施细节,对三方领导做了详尽的汇报。

在友好的气氛中,朱家勇校长分别与乔铮总监、麦枝芳总经理代表岭南学院、施耐德电气、龙越三方,举行了签约仪式。嘉宾们合影留念,见证了这一历史性瞬间。 

06签约1

07签约2

签约仪式

会后,易丹华主任引导与会嘉宾参观了现代制造学院、“岭南-千骐”星力量动漫学院,让嘉宾了解到岭南在产教融合领域做出的不菲成绩。乔铮总监、麦枝芳总经理参观了岭南学院与跨国企业合作开发的高新技术成果,工业制造出身的嘉宾们对此深感兴趣。“岭南-千骐”星力量动漫学院与央视等媒体合作,开发出《巴啦啦小魔仙》等深受儿童欢迎的动漫作品,受到与会嘉宾的广泛关注,动漫学院雄厚的实力与强大的开发能力,引起了嘉宾们的赞叹。

嘉宾们还参观了已经选址,未来会建设成为三方战略合作项目实训基地的实验室。

09 参观制造学院

10 参观动漫学院

11 参观未来的实训基地1

12 参观未来的实训基地2

 参观活动

/ 张林琳、刁雪莹

/ 张林琳

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

责任编辑:党委宣传部
0