我校荣获2017年美国大学生数学建模竞赛二等奖

2017-05-26 15:16

(通讯员/钟秋平)我校2017年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)获奖名单于4月初揭晓,我校两个队伍(6名参赛选手)分别获得了Honorable Mention(二等奖)和Successful Paticipants(成功参赛奖)。

0T8(FE)BCSH~WSMRIXN[QOA

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是数学领域的一项国际竞赛,由美国自然基金协会和美国数学应用协会共同主办,美国运筹学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家机构协办,比赛每年举办一次。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。

美赛现场

美赛现场

    竞赛于北京时间2017120早上6时至124早上10在全球通过网络同步举行,来自中国、德国、美国、英国、加拿大和新加坡等国家的16928支大学生队伍3/队)参加竞赛,其中包括哥伦比亚大学、斯坦福大学、剑桥大学、北京大学和清华大学等国内外著名高校的近三万名大学生选手,中国的参赛队伍主要来自985和211高校。比赛区分本科、专科进行评分竞争特别激烈。

竞赛培训现场

竞赛培训现场

今年我校首次组织学生参加美国大学生数学建模竞赛。不管是基础功底还是知识领域,我校参赛选手都与名校本科生选手存在较大差距,而且我们的选手还缺乏相应的参赛经验,因此本次比赛既是一个挑战,又是一个超越自我的好机会。

指导教师利用寒假期间,在清远校区组织参赛选手进行赛前综合培训。师生共同克服了多方困难,开展了连续8的全天候赛前培训,培训内容包括:数学建模英语文献阅读与写作、数学建模方法、计算软件的编程等。经过赛前培训,参赛选手的英语阅读能力、写作水平和建模各项技能都得到了显著提高,数学建模综合实力,团队的凝聚力都得到了增强。

美赛Honorable Mention获奖证书

美赛Honorable Mention获奖证书

今年MCM/ICM竞赛共设A-F共六题,分别围绕管理赞比西河、公路收费站车流量优化、“合作和导航”、机场安检站优化乘客吞吐量、城市可持续发展等国际热点问题展开建模研究。赛题规模大,极具挑战性。每队参赛选手根据自身优势任选其中一题,通过对实际问题的抽象、简化、假设、引进变量等处理,将实际问题转化为数学模型,然后运用数学方法和计算机技术进行求解,以验证模型的合理性,并利用所建立的数学模型的解答来给相关部门提出合理化建议,最终提交一篇结构清晰、结论明确的英文论文。竞赛中,参赛选手不惧难题勇于挑战,日以继夜,顽强拼搏,解决了一个个难题,完成了一项项艰巨任务奋战99个小时,完成英文论文,最终获得竞赛二等奖的好成绩。

我校选手本次参赛,能与哈佛大学、斯坦福大学、北京大学、清华大学等世界著名高校同台竞赛,既积累了利用所学知识解决实际问题的经验,又拓宽了国际视野,锻炼了团队协作能力,同时也展示了我校选手勇于挑战、迎难而上、力争上游的精神,以及扎实的专业功底和较强的应用创新实践能力。

我校首次参加美国国际大学生数学建模竞赛这类的国际赛事,就能取得不俗的成绩,是博雅教育学院数学教研室教学改革创新成果与数学建模成果的沉淀。近几年来,数学教研室的老师们通过系统设计,对我校数学教学进行了整体改革,打破传统的纯理论教学模式,将数学建模思维模式及方法融入教学过程中,培养学生发现问题、分析问题、建立数学模型、使用计算机数学软件求解问题的能力。开创了“以赛促学、学以致用”的数学教学模式,老师们指导学生参加国内大学生数学建模竞赛并多次获奖,且在教学过程中,融入现实案例和建模竞赛题,建构启发式、探究式、开放式、任务驱动式、讨论式的教学方法,促进赛事与教学互动。鼓励学生以自主、协作、探究的模式开展学习,主动参与各类赛事和科研实践项目,实现早拟课题、早建团队、早进实验室的,全面提升学生的应用数学、计算机技术及融合专业知识解决实际问题的能力,以顺应“互联网+”时代创新应用型技术技能型人才的培养模式。


更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

微信关注

微博

Android客户端