首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

省委宣传部、省委教育工委、省教育厅督查组莅临我校督查指导工作

12月30日上午,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅督查组莅临我校督查指导工作。由暨南大学国际关系学院党委书记陈斌为组长、省教育厅科研处主任科员黄黎露、星海音乐学院干部张积良为组员的督查组一行对我校党建、思想政治、依法办学和落实高校意识形态工作责任制方面的工作情况进行了现场督查。督查组组长陈斌主持召开了督查汇报会,听取了学校党建、思想政治、依法办学和落实高校意识形态工作责任制方面的工作汇报。岭南教育集团贺惠山董事长、学院朱家勇校长、范海星党委书记、李峻副校长、陈思东副校长、杜文宇副校长、卜佳锐党委副书记及其他党政班子成员、各二级学院院长、党总支正副书记、各职能部门负责人参加了督查汇报会。

督查汇报会现场

督查汇报会现场

汇报会开始前,党委书记范海星致欢迎词。她代表学校董事会、党政领导班子及全体师生对督查组成员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,学校在办学过程中,始终坚持社会主义的办学方向、坚持立德树人,培养了一批具有优良素质的技术技能型人才,也赢得了良好的社会声誉,在取得各方面好成绩的情况下,我们岭南人时刻保持清醒的头脑,也认识到很多方面存在的不足。针对本次督查工作,学校董事会及党政领导班子高度重视,抱着“以督促建、以督促改”的理念,以党委牵头,制订迎查工作方案并落实责任制,各部门分工合作做好各项工作迎接此次督查。她希望督查组在此次督查工作中给我们多提出宝贵意见和建议,使我校能在党建、思想政治、依法办学和落实高校意识形态工作责任制方面的工作上新的台阶,使我们的办学更加符合上级教育主管部门对我们的期望和要求,更好地培养高素质技术技能型人才,成为社会主义的建设者和接班人。

陈斌组长主持汇报会,他首先说明了督查工作的目的、要求与程序。他指出,此次督查工作主要检查民办高校党建、思想政治、依法办学、落实高校意识形态工作责任制方面的情况。他强调,督查工作是贯彻落实中央和省委关于加强和改进民办高校党建和思想政治工作的意见精神,落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义价值观,促进民办高校依法办学、健康有序发展,保证民办高校坚持中国特色社会主义的办学方向,推动依法治校,促进内涵发展的重要途径。督查组将依据现场督查情况形成书面报告呈省教育厅,最后督查结果将统一由省教育厅反馈至各学校。

陈斌组长发表讲话

陈斌组长主持汇报会

朱家勇校长代表学校汇报了依法办学的情况,他简要介绍了我校的发展历程和基本办学条件、机构设置等情况,重点汇报了我校财务状况和资产管理、师资队伍建设和教职工权益保护、招生就业及学生管理、教育管理、安全保卫等依法办学的情况,并介绍了学校未来将进行“调结构、创特色、建诊改、创示范、创一流、升本科”的十三五规划展望。他说,学校始终高度重视依法治校、规范办学工作,坚持以十八大精神为引领,不断增强依法治校的举措,以大学章程建设为核心,以专项治理为抓手,促进我校管理的规范化、制度化、法治化,形成良好的法治校园环境,为学校的持续健康发展提供重要保障,努力把岭南建设成为全国民办领先、省内一流、特色鲜明的高职院校。

朱家勇校长作报告

朱家勇校长作汇报

范海星书记代表学校党委主要汇报了学校近三年来党建、思想政治、落实高校意识形态工作责任制方面的工作情况。她汇报说,学校党委认真贯彻中央和省委关于加强社会组织党建工作的意见,以及省委教育工委关于加强民办高校党建工作的意见,高度重视学校党建工作,落实党建工作责任清单,贯彻落实党的十八届四中五中六中全会精神,不断创新党建工作模式,做好党员发展教育管理、组织生活,较好地发挥了党委的监督保障作用。与此同时,学校党委坚决贯彻落实中央和省委关于加强高校思想政治工作的意见以及关于加强高校新闻宣传工作的意见,始终把“大思政”建设作为思想政治教育的有力抓手,建立健全维护学校政治安全以及意识形态工作机制,努力加强学生思想政治工作队伍职业化、专业化、专家化建设,牢牢把握思想政治理论课的主阵地、主渠道作用,规范完善思想政治理论课的设置、师资队伍建设及专项经费的保障,不断创新宣传思想工作机制,充分利用新媒体平台建设开展思想政治教育。

范海星书记作报告

范海星书记作汇报

汇报会结束后,督查组成员通过查看材料、个别谈话、实地察看等形式对我校党建、思想政治、依法办学和落实高校意识形态工作责任制方面的工作情况进行了全面督查,并实地查看了党群工作部、学工部、思政部、心理咨询中心等教学及办公场所,巡视了校园环境。

陈斌组长与学生党员代表谈话7

座谈会现场

督察组查阅材料5

督查组成员查阅材料

督察组一行察看思政部8 

督查组一行察看思政部办公环境

 

/胡柳娴

/马梦驰

责任编辑:党委宣传部
0