首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

我校博雅教育考察团赴山东交流学习

11月3日,在校党委副书记、学务长卜佳锐的率领下,部分二级学院院长及各行政部门早读优秀个人共17人前往山东开展为期四天的学习交流,为我校的博雅教育和校园文化建设探索创新思路。

与山东职业学院交流讨论

与山东职业学院交流讨论

考察团一行首先到达国家骨干高职院校——山东职业学院,与山东职业学院副院长徐冬以及各单位领导代表进行会谈交流。两校就传统文化与专业技术教育融合、国学教育的思路、传统文化与校园文化融合、创新创业教育、现代学徒制、师德建设、公寓管理等工作进行了深入探讨。通过会谈,考察团了解到山东职业学院作为铁路行业背景的高职院校,十分注重师生的人文教育,通过设置种类多、形式全、与专业结合的人文通识课和实训课,培养学生对传统文化的认同感,并贯彻到自身职业素养的养成中。山东职业学院在人文教育工作中,还充分发挥专业教师的影响作用,制定严格的师德规范、志愿服务指导要求以及专业教师班主任制,让专业教师参与人文教育,保证师生之间的良好沟通和交流,形成言传身教、教学相长的师生关系。除了校内老师的教育作用,山东职业学院创新尝试“现代学徒制”,发挥传统文化师徒制对技术型学生工匠精神的培育。徐冬副院长表示:“毕业生外出实习和工作均能得到用人单位的好评,总体反馈学生专业技能扎实、职业素养高,最重要的是诚信度强,所以很多优秀企业连续与我们合作,开设了大量的订单班。”会谈结束后,考察团一行参观了山东职业学院城市轨道交通系、铁道车辆与机械工程系、铁道运输与财经管理系等专业的实验实训场所,对学校的教学情况和专业建设进行一线考察。

参观山东职业学院各专业实训室

参观山东职业学院各专业实训室

随后三天,考察团赶赴曲阜、泰安两大山东省传统文化名城,探寻传统文化之源,感受两地的城市文化建设,曲阜市城市文化建设的采用以节日为载体的形式开展,并借此传播传统文化,吸引群众参与。例如考察团游学所见的曲阜市“百姓儒学节”。儒学节作为曲阜市的品牌活动,持续时间为一个月,在一个月中推出全民学礼大朝圣等六大主题系列活动,不断弘扬、光大和实践了优秀儒家思想,促进了儒家传统文化与政治、经济、文化、社会、生态五大建设的有机结合。根据当地新闻报道,“百姓儒学节”已成为曲阜市一大“品牌”节日。活动当天,来自周边乡镇的群众都聚集到现场,参与度极高,并且该节日至今已延续三年,具有很好的延续性。这一方式,在建设以传统文化为特色的校园文化工作中可借鉴一二。

本次考察团交流学习结束,17位团员分别根据各单位和个人工作实际,结合在山东职业学院交流所得经验和对山东传统文化魅力的体会撰写了总结,大家在总结中表示本次考察收获颇多,为个人和部门的工作采集到了创新思路,将继续在部门中发挥优秀个人的影响力,传播传统文化正能量。其中,创业管理学院张锦喜院长写到:“博雅教育是一个长远,润物细无声的教育,需要全体师生,特别是老师们的师表作用。同时也需要创建浓烈的文化氛围,形成随处可见、随时可阅的博雅文化。”

考察团与山东职业学院领导、老师

考察团与山东职业学院领导、老师合影

博雅教育学院将根据本次考察交流获得的优秀经验,汲取来自各二级学院和各部门代表的总结意见,继续完善博雅教育工作,积极探索未来的发展思路。

博雅教育考察团赴山东职业学院交流

博雅教育考察团于山东职业学院合影留念

 

/熊雨田

图/张丹

责任编辑:党委宣传部
0