首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

畅想中国梦,经典伴我行——行政部门早读分享会圆满结束

岭南新闻中心讯 7月12日早上8点半,图书馆五楼报告厅传来清新的国乐声和阵阵掌声,学院各行政部门分别通过各种生动的形式演绎本学期的国学早读内容。在早读成果展演结束后,分享会开展了以“畅想中国梦,经典伴我行”为主题的访谈环节,与教职工代表交流我校国学早读的践行道路。

分享会由教务处表演的“孔子论诗”情景剧拉开序幕,剧中通过演绎孔子与弟子们多角度论《诗》的情景,举一反三地讲述了在国学教学过程中要因材施教、与时俱进,去糟粕,不盲从等教学方式方法的不断革新,节目中还演唱了由朱青老师谱曲的《国风·秦风·蒹葭》,活灵活现的展现了《诗经》的艺术价值。接着,财务处将日常的充值业务搬上舞台,把国学经典中的“诚信”结合到工作态度和方法中,在将师生的矛盾转化为相互理解、信任的剧情中阐述了诚信的意义。由就业指导中心、校企合作办和督导办组成的小组则为大家带来“正说《论语》”,在群口相声的形式下,为观众科普《论语》和儒家思想的沿革与发展,引导观众正确认知国学。接着,集团办首先采用集体朗诵《大学》的方式静态展现了诵读的风貌,然后带动全场集体跳五行健康操,动静之间活跃身心。学生处、招生办在小合唱《跪羊图》来表达国学经典中对孝悌的阐述,清远校区则通过情景剧《清远的青春印记》回顾两年来清远校区的建校艰辛历程,通过师生对清远校区的包容、爱与奉献的演绎,并融入国学教育特色、书院的创新发展等等事例,完美呈现了两年后清远校区成为师生的校园、家园、乐园的巨大蜕变。

教务处表演孔子论诗

教务处表演孔子论诗

清远校区演出建校历程与奉献精神

清远校区演出建校历程与奉献精神

就业指导中心、督导办、校企合作办群口正说《论语》

就业指导中心、督导办、校企合作办群口正说《论语》

集团办集体诵读《大学》

集团办集体诵读《大学》

财务处用工作实景说诚信话题

财务处用工作实景说诚信话题

学生处、招生办合唱《跪羊图》

学生处、招生办合唱《跪羊图》

寓教于乐的分享演绎结束后,大会进入了由学院副校长李峻主持的“畅想中国梦,经典伴我行”的访谈环节,集团品牌管理中心王胜强总监、校企合作办公室主任易丹华以及学院办公室秘书叶健君参与了访谈讨论。三位访谈嘉宾提出国学教育需要放到具体的工作和学习中去,拉近国学与学生的距离,可以尝试用互联网加用创意的形式去推广,与学生互动起来,进入九零后、零零后的视野。广州岭南教育集团总裁贺惠芬则表示:学院的国学教育可以给不同的学习阶段设计不同的课程,推广到中学、小学、幼儿园。

贺惠山董事长高度评价国学分享与国学早读

贺惠山董事长高度评价国学分享与国学早读

“畅想中国梦,经典伴我行”为主题的访谈环节

“畅想中国梦,经典伴我行”为主题的访谈环节

访谈还核心探讨了我校国学教育的目标:品牌、博雅和育人,力求将国学教育打造成为岭南的品牌,使师生都能通过学习国学而博学雅正,最终实现育人为本的初衷。李峻副校长总结认为:“进行国学教育和博雅教育最核心的任务就是知行合一,将传统文化与中国梦、社会主义核心价值观结合起来,让学生成为对国家、对社会有用的人。作为教师,我们是文化的传承者,必须肩负重任。”

  最后,广州岭南教育集团董事长贺惠山对本次分享会表示了高度地认可:“表演非常精彩,行政部门都表现出了对学习国学的注重传承和创新。通过展演,我们更是看到了团队的爱,有了团队和爱,岭南的明天会有更好的风景。”

责任编辑:党委宣传部
0