经管学院“三下乡”:奔赴400公里外传递真情

2015-07-20 08:29

岭南新闻中心讯 7月19日,我校经济管理学院2015年大学生暑期“三下乡”志愿服务队赴梅州市丰顺县汤坑镇石桥小学。翌日,启动仪式在石桥小学礼堂隆重举行。据了解,经管学院本次“三下乡”活动主题为“青春绽放,筑梦丰顺”,为期五天,得到了岭南教育慈善基金会的大力支持。

启程前,“三下乡”志愿者们在互相鼓劲

启程前,“三下乡”志愿者们在互相鼓劲

奔赴400公里外传递真情

7月19日上午,由55名志愿者组成的经济管理学院“三下乡”队伍启程,奔赴400公里之外的梅州市丰顺县汤坑镇石桥小学。出发前,何静院长致辞,他对本次活动表示充分的赞赏,并给予志愿者们鼓励。

石桥小学距离我校有5个小时的车程

石桥小学距离我校有5个小时的车程

石桥小学位于广东省梅州市丰顺县汤坑镇,属于偏远地区。“三下乡”队伍经过5个多小时颠沛车程到达后,马上开始为即将进行的调研活动踩点。

据介绍,经管学院“三下乡”志愿队伍致力于服务石桥小学和当地村民,通过支教、支农、提供电脑教学等方式,积极帮扶当地弱势群体。这段时间,志愿者要走入村民家中,调研当地企业发展现状,了解村落群众困难现状,收集各种信息,帮助解决难题。

捐赠石桥小学图书3000余册

7月20日,启动仪式在石桥小学礼堂隆重举行。“三下乡”活动负责人陆嘉健感谢石桥小学提供了这样一个实践的平台,让岭南学子能够得到锻炼自身的机会。指导老师高彩凤则在讲话中指出,志愿者们要发扬岭南精神,展示大学生风采。

石桥小学高校长对我校的志愿者表达感谢

石桥小学高校长对我校的志愿者表达感谢

石桥小学高校长对我校的志愿者活动表达了感谢,并用“一路顺风顺水,回程满载而归”的话语祝愿本次“三下乡”活动取得圆满成功。

经管学院志愿者在和孩子们做活动

经管学院志愿者在和孩子们做活动

据悉,本次活动为石桥小学捐赠各类书籍3000余册,设立了6个教室图书角。活动负责人介绍,“三下乡”实践活动如今已从单向学习转变为双向学习,大学生向工农群众学习社会实际工作经验,而工农群众向大学生学习理论知识、科学技术和信息发展知识。

 

志愿者笔记:

我们团队中一位特别的小小志愿者

在一群朝气蓬勃的年轻大学生志愿者之中,有一位小朋友吸引了众人的注意。原来,这位名字叫何韦乐小朋友,是经管教职工的子弟。之所以让孩子跟随我们走进三下乡,是因为家长希望孩子在活动中不仅能够获得难忘的阅历,也能在这次活动中得到锻炼并成长。

何韦乐在帮助大学生哥哥姐姐搬书

何韦乐在帮助大学生哥哥姐姐搬书

因为城市的生活与农村的生活反差很大,在活动开始之前,我们都担心韦乐不适应当地生活,然而他的表现却出乎所有人的意料。

当到达石桥小学的时,韦乐也随即进入状态,以一名小小志愿者的身份,与我们的志愿者们一起搬运物资。休息时间,则认真阅读捐赠书籍。

吃饭的时候,他跟所有的志愿者们一样整齐有序地排队打饭,饭后自觉收拾自己的碗筷并清洗干净。一个六年级的小朋友,已经有参加实践活动提升自己的意识,同时能规律有序地管理好自己的生活日常。在拍摄现场,时常会出现韦乐的身影

工作时间,韦乐会趁宣传组的成员们休息时借用相机进行拍摄,并且主动向哥哥姐姐请教摄影知识。

在拍摄现场,时常会出现韦乐的身影

在拍摄现场,时常会出现韦乐的身影。

我们发现,韦乐与当地孩子相处时,会显得很成熟。有他在,带动了本地学生的活力,拉近了“三下乡”团队与同学们的距离。相信这次暑期“三下乡”活动,过得充实同时得到锻炼的不仅是作为志愿者的我们,还会给小韦乐的成长道路添上美满的一划。

微信关注

微博

Android客户端