【个论】为《丝袜》《一念》这样的校园微电影叫好

2015-05-22 15:01

随着录影设备的普及,和当下社会对于娱乐精神的追求,微电影的传播形式越来越受到热捧。在人人都能当导演的时代,大学生拍摄微电影俨然成了高校校园的风尚。

今天(5月22日)上午,我校艺术与传媒学院7名学生导演的处女作在“微电影全校公映暨动态影像课程结课仪式”上首次曝光,虽然来观影的同学并不多,但每部微电影映完后,无不受到持久不断的掌声。这当中除了对身边同学的捧场支持之外,更是因为每部微电影的确都有可赞之处。

一般而言,校园微电影由于场地、资金受限,加之演员都是玩票性质的学生,对影片质量并不能有太高的期待。但这些硬件对大学生而言实无那么重要。一部电影的血肉在于它要传达的精神,通过剧情来表达导演想要告诉观众关注或者思考的东西,让观众看完在心里留下了点什么。学生导演在剪辑手法、镜头构图等专业技术方面或许有所欠缺,但在自己的微电影中树立一种基调,传递一种情感,则并没有那么困难。要知道,在选择好的故事和精致的修饰之间。当我们尽力追求后者而不得时,不妨把精力放在我们可以做到的前者上面。

校园微电影其实也是电影市场的延伸。在《致青春》炒热新一轮的校园题材片后,带动了一批关注校园情感生活的电影。而在高校中,原本大学生拍摄的爱情小影片就占据了很高的比例,现在则更是俯拾皆是。但这些影片对于感情的演绎却往往缺乏深度,男女主角的结合很是肤浅,对白做作、矫情,出轨、劈腿的情节屡见不鲜,更有一些校园微电影,由于无法推进剧情高潮,将低俗的内容引为笑料。不仅如此,角色的平面化也让微电影“阅之无味”,让观众感觉戏中角色离现实很远。

微电影《丝袜》海报

微电影《丝袜》海报

而今天岭南学子推出的7部影片则多有亮点,其中不少题材非常新颖,内容贴近现实,值得我们叫好。《丝袜》是陈文卉导演的一部剧情片,影片色调阴冷,暗合了片中一对年轻恋人纠葛在现实和感情之间的悲剧。男主角王晓东要讨好信奉物质主义的女主角伦嘉曦,每天会给她买一双便宜的丝袜,当他失业后,女友变得冷淡而无情,他因此焦虑而烦躁,企图用偷来了丝袜当做礼物,但遭到女友耻笑,无法弥补的心理落差最终更让他用丝袜在狭窄的房间勒死了女友,并且病态地为她穿上丝袜。影片是关注现实的绝佳之作,用一种讽刺的手法表现了功利主义下必然产生的道德崩溃。

微电影《一念》海报

微电影《一念》海报

另一位导演罗莹莹带来的《一念》,则巧妙地让两个想跳楼自杀的男生相遇在楼顶,生死就在一念之间。两人以猜拳的游戏来定夺谁先死,输的人和赢的人分别说一件得意的事和失意的事。影片在回忆中展开,往事历历在目,皆是被放大了的寻常小事,而这些小事不就是支撑我们生活的精神支柱吗?影片最后的那句“我不自杀了,我要回家喝我妈炖的汤”,让观众笑中带泪。

以上两部我校学子的微电影令人感触颇深,现场其他微电影同样有不少可取之处,我们应当为这样的微电影叫好。

微信关注

微博

Android客户端