博士教授大讲堂:回归大学生的学习初心

张乃莹博士主讲国际开放课程的学习方法

2015-05-14 16:32

岭南新闻中心讯(学生记者 周峻锋 唐婧)5月7日与8日,美国赖斯大学博士后张乃莹教授作客岭南职院,以“回归大学生的学习初心”为题,以漫谈的形式分别向我校广州校区和清远校区学子传授国际开放课程的学习方法,建议岭南学子通过国际公开课来丰富自己的知识,利用公开课件(OCW)与慕课(MOOC)充分增值自己。

张乃莹教授在广州讲座 摄影学生记者 周健航

张乃莹教授在广州讲座。 摄影/学生记者 周健航

做一个善于自学的学霸

作为一种漫谈,张乃莹教授首先从自己的个人教育背景说起。毕业于复旦大学和瑞典查尔莫斯大学,同时又是美国赖斯大学博士后的他直言不讳地说:“我是一个学霸。”

张乃莹教授说,自己专长于信息、计算及其应用科学等专业,是个地地道道的理工男。可是,他所描述的爱好却与理工男又有很大的区别。当他介绍自己喜好于美食、健身、艺术与家艺时,引得岭南大学生们都不禁感叹。

除了感叹之余,在场学生更多是对他的自学能力表示敬佩。张乃莹教授没有读过中学。“虽然我没上中学,但是我用了一年时间自学中学的数理化、高等数学及英语然后参加高考。”

张乃莹走进清远校区报告厅 摄影清远校区岭南新闻中心

张乃莹走进清远校区报告厅。 摄影/清远校区岭南新闻中心

博学能让你在事业路上走得更远

张乃莹教授跟在场学生互动时,随机问一名坐在前排的学生是否考虑过以后做什么工作,这个专业以后有什么发展。但那位学生都回答不知道。

“人无远虑必有近忧”,张乃莹教授对在场学生说,学好基础知识是学子的基本要求,但是要想在以后就业发展路上走得更好,博学是一个必不可缺的方法之一,“因为谁也无法保证以后你的理想工作被淘汰掉。”

他举例道,在二三十年前,接线生是一份待遇好、坏境佳的工作,可是现在,接线生这份职业在劳动市场上已销声匿迹。“此时你面临转行的压力,就必须拥有优秀的自学能力来接受一份新工作。”

来听讲座的同学们受益匪浅 摄影学生记者 周健航

来听讲座的同学们受益匪浅。 摄影/学生记者 周健航

建议通过慕课提升自我知识

虽然当代大学生的生活非常丰富,但也使得大学生在大学中不知不觉地忘记作为大学生的首要任务。

“毫无疑问,学习是学生的第一任务。”张乃莹教授说,目前,国际开放共享的课程建设理念逐渐被人们接受,在全球高等教育界已呈现优质课程、优质教与学资源开放、共享的趋势。在学好基础知识的情况下,大学生应通过国际公开课来丰富自己的知识,利用公开课件(OCW)与慕课(MOOC)充分增值自己。

据了解,慕课是在当代中国大学生中间比较流行的国际公开课。“如果你未能考到心目中的名牌大学,但是在国际公开课中你却能听到各个名牌大学的课程。并且通过旁听与考试,还能获得这些国际公开课的证书。这时,证书是你学习的结果。以后,证书将会是你就业路上得筹码。”张乃莹教授说。

讲座最后,张乃莹教授向在场学生推荐了一个适合大学生上慕课的网站——网易公开课(open.163.com)。此外,我校刘丹青教务长透露,若同学能拿到慕课证书,学校必定给予相应奖励。

微信关注

微博

Android客户端