【南方日报】省服务外包人才供需见面会举行

2014-11-10 09:13

媒体岭南·南方日报1

南方日报 2014年11月7日 A07版:广东·社情

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-11/07/content_7367609.htm

南方日报讯 6日下午,“广东省服务外包人才供需见面会(岭南专场)”在广东岭南职业技术学院举行,来自广州、深圳、珠海、佛山、东莞等市的85家企业一起“招贤纳士”,提供近3200个岗位,涵盖计算机类、工业设计类、财务类、语言类等专业。

记者了解到,作为一个年均增速超过50%的新兴产业,服务外包行业近年来却频遭外界认知度不够的“尴尬”,甚至被误以为是接听电话的客服或从事酒店服务人员。这种信息不对称也进一步加大了“人才荒”现象。

广东岭南职业技术学院副校长朱敏表示,服务外包其实就是通过技术和知识来提供专业服务。随着越来越多的企业将其非核心的业务外包出去,服务外包行业增长空间巨大。这场专场招聘会的举行,就是为了让服务外包产业得到更多社会关注,也给大学生提供更多的就业选择。

全省登记服务外包从业人员超百万

“公司业务发展太快了!”广州盛华信息有限公司人力资源经理林女士深有感触地说,“我们每月都要新增客服近500人,目前在广州就有2000人,现在还不断通过所能用到的各种渠道进行持续性的滚动招聘。”

数据显示,近5年来,广东省承接服务外包合同金额年均增速达51.19%,2014年前三季度承接离岸服务外包执行金额为50.64亿美元,同比增长38.7%,占全国总量的13.7%。截至今年9月,全省登记的服务外包从业人员有102.25万人,其中大学(含大专)以上学历达56.73万人,占总数的55.48%。

省服务外包产业促进会副会长黄燕玲向记者介绍,服务外包是指客户单位(企业、政府、学校、医院、军队等各类机构)依托于信息技术,将原在内部完成的某些流程或职能转移给外部的服务提供商去完成,并以合同形式为这些服务支付相应的费用。“比如苹果公司将它大部分业务都交给服务外包公司,其iPhone、Mac的外观设计就是由德国的青蛙设计公司完成,而它自身则将精力专注于软件系统的开发研究。”黄燕玲解释说。

……

就读于软件技术专业的李同学表示,薪酬待遇并不是他求职时考虑的第一因素,能满足生活基本需要就好。刚面试完软件售前经理岗位的他告诉记者,他更看重自身性格能力与企业是否相匹配。

一位正准备面试网络优化工程师的学生告诉记者:“据说有70%的学生一开始都找不到满意的工作,我觉得这种专场招聘会挺好,定位清晰,更加对口。”

(见习记者/汪飞 记者/吴哲)

微信关注

微博

Android客户端