【南方都市报】民办院校产权不清,可采用混合所有制

两会代表与民间专家建言教育改革

2014-03-11 13:09

《南方都市报》 2014年03月11日 CⅢ14版 学习周刊

http://epaper.oeeee.com/G/html/2014-03/11/node_2791.htm

    南都讯 2月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,确定了加快发展现代职业教育的五大任务措施,其中一项就是引导、支持社会力量兴办职业教育,“积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。”

    校产权不清晰制约民办院发展

    广州岭南教育集团董事长贺惠山说:“广东作为民办教育大省,20多年来在举办民办院校中创造了多种模式———既有单一纯民有形式,也有混合所有制和公、民合作办学的形式———正是这种多种形式共存共发展的模式,推进了广东省民办教育的飞速发展。”

    以广东岭南职业技术学院为例,1999年5月,学院同广州岭南教育发展有限公司与广州市国营新塘农工商联合公司园艺场签署联合办学合同,依据合同约定,学院现有办学土地由合作单位提供,大部分校舍由合作双方投资共建。自2001年5月经广东省政府正式批准成立以来,学院实现了跨越式大发展,目前已成为集制造类、财经管理类、电子通信类、创意设计类、医药健康类和建筑工程类专业齐头并进的高等职业技术院校。2006年,该学院还顺利通过教育部高职高专人才培养工作水平评估。2013年,广东岭南职业技术学院还一举成为广东省第二批省示范性高职院校建设项目立项建设单位。

    “由于民办院校在产权、所有权上不是很清晰,这就制约了民间教育的发展。比如说,民办高职院校如果要升格成为民办本科院校,需要有学校法人财产权,即把土地、校舍等资产过户到学校的名下。广东岭南职业技术学院大观路校区目前的土地是国有的,这样就肯定无法实现过户。正因如此,学校投入巨资在清远购地800亩,为学院的进一步发展做好准备工作。”

    支持混合所有制,解决政策上的矛盾

    实践证明,采用混合所有制运营民办院校的模式很有生命力,是成功的。加快发展现代职业教育需要大力鼓励,并且支持各种社会力量办学;如果没有“混合所有制”的形式,这些社会力量资源将难以集中,而“允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学”将成为一句空话、无法真正落实。广东民办职业教育要发展,必须彻底解决原有的政策矛盾,搬走阻碍社会力量办学的“绊脚石”。

    贺惠山建议,主管部门应该从民办院校的办学实际出发,落实和扩大民办院校办学自主权,对民有民营、国有民办、名校办民校以及多种成分并存的股份制、混合制办学管理和运行模式予以大力支持;鼓励社会力量办学,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学;在办学水平评估、年检指标核算等方面给予认可,制定并出台具体激励政策。

    贺惠山表示,主管部门应该组织召开专题会议,广泛听取民办院校在实施混合所有制办学过程中所遇到的难题,突破原有的政策障碍。在涉及民办院校办学用地、资金、师资、设备等混合所有制办学管理和运行中,制定出台具体实施意见,不仅要从制度设计上优化混合所有制的设计功能,同时也要从操作层面上加强对实施混合所有制办学主体的监管力度,为我省采取混合所有制办学形式的民办院校提供可资借鉴的经验。

    加快民办教育治理体系和治理能力的现代化

    广东岭南职业技术学院院长俞仲文说,应当加快民办教育治理体系和治理能力的现代化。“民办教育已经成为整个教育的重要组成部分,但是民办学校在办学和发展的过程中,依然有很多歧视性的政策,阻碍了民办教育的发展。比如说,民办院校的专业设置、评估体系等等。广东有的企业家希望办一所职业院校,筹办了两年还是没成功,主要就是因为卡在了土地这一关。”

    俞仲文建议,应当进一步下放民办院校的办学自主权,建议民办教育的负面清单,只要是政府没有禁止的,民办教育都可以逐步去尝试。

(文/ 宋金绪 实习生 张争争)

微信关注

微博

Android客户端